La marche était trop haute !

Equipe Féminine | .Date de publication : 13/10/2020

Les joueuses Nîmoises s’inclinent lourdement 43 à 0 face à Montpellier

MHSC / Nîmes Olympique. USAM / MHB. La semaine dernière, l’actualité du sport nîmois a vécu au rythme des derbys. Hier, c’était au tour des joueuses du Rugby Club Nîmois d’affronter leurs homologues du Montpellier Hérault Rugby. Des Montpelliéraines invaincues après trois journées, et leader de la poule 2 de fédérale 1. C’est dire si les joueuses du Rugby Club Nîmois savaient avant le coup d’envoi, ô combien, la tâche serait ardue… Sans pour autant vouloir se présenter au stade Kaufmann en victime expiatoire avant d’avoir livré bataille. Le début de la rencontre confirmant cette volonté affichée, tant le cœur et le courage des Nîmoises vont mettre à mal les volontés offensives des joueuses de Montpellier. Défendant leur ligne comme si leur vie en dépendait, gagnant même la bataille des rucks, relevant le défi physique, elles vont faire déjouer leurs adversaires du jour. Aidé il est vrai aussi par un fort mistral qui leur permet de renvoyer chaque offensive des joueuses de Montpellier dans leur camp. Se permettant même quelques prises d’initiatives annihilées par trop de fautes de main dues là aussi aux caprices du vent violent. Le déséquilibre sur le papier entre les deux formations était loin d’être au rendez-vous de cette première mi-temps. Pour preuve, un score encore vierge à la demi-heure de jeu… Sans solution, les joueuses de Montpellier s’en remettent à la puissance de leurs avants, et trouvent enfin la faille avec un premier essai de leur talonneuse Huiban à la 35ème minute (0-7). Petit score, et beaucoup de fébrilité chez les visiteuses qui écopent même quelques instants plus tard d’un carton jaune avant de rentrer aux vestiaires… Le second acte sera d’un tout autre acabit. Sûrement recadrées par leur staff, avec l’appui du vent, les joueuses de Montpellier vont mettre la main sur le ballon et sur le jeu. Alternant jeu dans l’axe et au large, mais aussi jeu au pied de déplacement, les Montpelliéraines vont pousser les Nîmoises dans leur retranchement. De lourdes séquences qui vont usées physiquement les joueuses du Rugby Club Nîmois. Ces dernières encaissant en moins de vingt minutes cinq essais, portant le score à 36 à 0 pour les visiteuses. A l’heure de jeu, malgré un score lourd au regard surtout de la première mi-temps, les joueuses Nîmoises vont faire preuve de beaucoup d’abnégation pour tenter de sauver l’honneur, jouant crânement leurs chances toutes les pénalités à la main. En vain, c’est même un dernier essai des Montpelliéraines qui viendra conclure ce derby sur le score de 43 à 0.

Réaction Jean-Philippe Canty, entraîneur des ¾

« Malgré la lourdeur du score, on est fier de ce groupe ! Pas sûr que de nombreuses feront douter Montpellier comme on l’a fait en première mi-temps. Un premier acte où on les fait reculer sur chaque impact que soit offensivement ou défensivement. Après on fait une très mauvaise entame de seconde mi-temps qui met les filles dans le dur psychologiquement. Même si elles n’ont rien lâché avec leurs moyens, leurs cœurs, leurs courages. On va continuer à bosser ! »